Introduction
Un bloc de structure permet d’assembler des composants que vous utilisez régulièrement et que vous ne souhaitez pas recréer à chaque fois (par exemple : pied de page, en-tête). Seuls les blocs pré-sauvegardés du groupe apparaissent dans la librairie.
La gestion des blocs sauvegardés est possible via la bibliothèque de contenus > blocs sauvegardés.
Attention, certaines action sont accessibles seulement aux utilisateurs ayant les droits d’accès.
Gestion et Permissions des Blocs sauvegardés
Important : Les blocs sont gérés différemment selon leur origine. Un bloc créé et sauvegardé depuis l'éditeur Drag & Drop d'emails est distinct d'un bloc issu de l'éditeur Drag & Drop de pages web.
1. Droits d'accès et permissions
Avec la permission utilisateur "Gestion des ressources" : l'utilisateur dispose des droits complets sur l'ensemble des blocs. Cela inclut la modification, l'attribution à des groupes, la propagation de ces derniers, y compris sur les groupes auxquels il n'appartient pas.
Sans cette permission : l'utilisateur peut uniquement modifier les blocs auxquels il a accès (ceux rattachés à ses groupes) et ce si et seulement si il dispose de la permission "écriture" sur les ressources DND au niveau de son rôle au sein des groupes en question. Il n'est pas possible de modifier les blocs partagés avec des groupes dont il ne fait pas partie.
2. Édition et suppression
Détacher un bloc : Tout utilisateur a la possibilité de détacher un bloc au sein d'un contenu. Cette action permet de modifier le contenu librement sans altérer le bloc d'origine partagé.
Supprimer un bloc : La suppression d'un bloc n'est possible que si ce dernier n'est actuellement utilisé dans aucun contenu ni aucun template (modèle).
Conclusion
Pour en savoir plus sur la création de blocs sauvegardés, veuillez consulter l'article Comment créer des blocs sauvegardés dans l'éditeur Drag & drop ?